Llega Cantina Tollo a La Habana

Estrella Díaz • La Habana, Cuba

Fotos: Cortesía del fotógrafo japonés Keisuke Otobe

“Cuba es un país en el que se respira cultura y estoy seguro que por nuestra raíz latina común tenemos muchas posibilidades de compartir y estrechar relaciones tanto culturales como comerciales”, aseguró el señor Ivano D’Alicandro, director de comercio exterior de Cantina Tollo, cooperativa vinicultora de la región de Abruzzo, en el centro de Italia.

D’Alicandro visitó recientemente la capital cubana para participar, por primera vez, en la Feria Internacional de La Habana, la mayor del Caribe y una de las más grandes de su tipo en América Latina, efectuada en PABEXPO, el recinto ferial más importante de la Isla, que convocó a cerca de medio centenar de naciones de todo el planeta.

En entrevista exclusiva concedida a estas páginas electrónicas, el representante de Cantina Tollo comentó que esa entidad funciona con un claro concepto de cooperativa en la que los productores se sienten parte y prevalece “el criterio socialista de una mejor calidad de vida para todos”.

Cantina Tollo está “muy interesada” en tener presencia en Cuba porque “a la Isla acceden anualmente muchos turistas y destacadas personalidades de todo el mundo” y es una cifra considerable a tener en cuenta, sin embargo, el producto se colocará, solamente, en lugares estratégicos: “aspiramos  a que en los mejores restaurantes de Cuba se oferten los vinos de Cantina  Tollo; este es nuestro primer acercamiento y valoramos a La Habana como una vitrina muy relevante y de grandes potencialidades”.  

Explicó que Cantina Tollo nació en el año 1961 y que en el momento de su surgimiento  contó, solamente, con 20 productores: “hoy en día son 900 familias que producen cada año alrededor de 12 millones de botellas de vino, las que son exportadas hacia 48 naciones de todo el planeta”. Enfatizó que los mayores consumidores de los vinos producidos por Cantina Tollo son Canadá, Brasil, Venezuela, México, Costa Rica y en breve comenzarán a comercializar en Colombia e igualmente reveló que el 55 % de la producción se consume en la propia Italia, lo que demuestra que es “muy popular”.  

Recordó Ivano D’Alicandro que a inicio de los años 60 Cantilla Tollo envasaba y comercializada el vino a partir del sistema de cisternas; luego en 1971 comienza la fase de embotellamiento que da un vuelco a las producciones y cierra un ciclo: “la botella es económicamente más beneficiosa y el proceso se completa; el vino de cisterna es como un cuerpo sin alma y por eso insistimos en que el embotellado encierra toda la filosofía de Cantina Tollo”.

En la década de los 80 y los 90, el objetivo se centró en incrementar significativamente la producción y, en paralelo, iniciar una fuerte campaña nacional e internacional de las distintas variedades de Cantina Tollo, mientras que entre el 2000 y el 2010 la cooperativa apoyó varias disciplinas deportivas sobre todo el ciclismo con el objetivo de democratizar el producto.

En esa década Cantina Tollo obtuvo importantes reconocimientos y distinciones como el Certificado de Seguridad Alimentaria (2005) por elaborar productos absolutamente naturales; el Certificado que acredita que Cantina Tollo no daña, agrede o contamina el medio ambiente (2004), y el Certificado Biológico (que confirma que sus vinos no poseen absolutamente ningún químico: “Cantina Tollo —dice D’Alicandro— está invirtiendo y apostando por la calidad sin el uso de productos contaminantes ni para el hombre ni para la naturaleza. Nuestra filosofía es, buen vino para todos”, concluyó.

Actualmente y hasta el 2020 se trabaja en la identidad visual de Cantina Tollo con el objetivo de darle una coherencia y uniformidad a sus producciones que son: Colle Secco Riseva (el mito de Cantina Tollo); Colle Secco Pecorino (tradición viva); Gagiolo Riserva (Montepulciano D’ Abruzzo DOP, rosado y rojo); C’incanta (Trebbiano D’ Abruzzo  DOP, blanco); Valle D’Oro (Montepulciano D’Abruzzio DOP, rojo); Valle D’Oro (Montepulciano D’Abruzzio DOP, blanco);  Valle D’Oro (Cerasuolo D’Abruzzio DOP, rosado); Roccaventosa (Montepulciano D’Abruzzio DOP, rojo); Roccaventosa (Cabernet, rojo); Roccaventosa (Merlot, rojo); Roccaventosa (Sangiovese, rojo); Roccaventosa (Cerasuolo D’Abruzzo DOP, rosado); Roccaventosa

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