Baracoa
El chocolate en Cuba

Aderezo de nuestra cultura espiritual

Mayté Madruga Hernández • La Habana, Cuba

Imaginar el chocolate y no compararlo con un elemento divino es casi imposible. El gusto por este producto se ha mezclado tanto en la cultura cubana que se convierte en símil y referencia de lo exquisito, lo que debe gustarle a casi todo el mundo.

Edición Nro. 693 - Aderezo de nuestra cultura espiritual (23 de agosto al 29 de agosto de 2014)

Llacer, el cacaotero de Poa

Eyder La O Toledano • La Habana, Cuba
Fotos del Autor

Baracoa es, por su entorno y tradiciones, un sitio singular en el panorama geográfico y social cubano. Quizá, dicho así, no supere el lugar común al que casi siempre remiten sus características. Pero lo cierto es que atesora la esencia más pura de la Isla. Las particularidades suelen ser muchas por sus leyendas, historias, paisajes y creencias populares.

Edición Nro. 693 - Aderezo de nuestra cultura espiritual (23 de agosto al 29 de agosto de 2014)
Entrevista con la doctora María Cristina Jorge

Chocolate para usted, para América y el Caribe

Mayté Madruga Hernández • La Habana, Cuba
Fotos: Cortesía de la entrevistada
 
Edición Nro. 693 - Aderezo de nuestra cultura espiritual (23 de agosto al 29 de agosto de 2014)

De recetas y otras cuestiones

Silvia Mayra Gómez • La Habana, Cuba
Fotos: K & K

Es la golosina más popular en todo el mundo. Se obtiene del árbol del cacao, originario de Sudamérica. Era de consumo habitual entre los aztecas, que lo preparaban como una bebida amarga. En lengua maya la voz “cacao”, significa “manjar de los dioses”. Gracias a Hernán Cortés se populariza en el viejo continente.

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Galería de imágenes

Una casa para el chocolate

K & K • La Habana, Cuba
Edición Nro. 693 - Aderezo de nuestra cultura espiritual (23 de agosto al 29 de agosto de 2014)

Redescubriendo, otra vez, el cacao
y el chocolate en Cuba

Niurka Núñez • La Habana, Cuba
Fotos: de Eyder La O Toledano y K&K
 
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Regalo divino, alimento de dioses

Ciro Bianchi • La Habana, Cuba
Imágenes de Internet

Hernán Cortés fue el “descubridor” del chocolate. Lo bebió en copas de oro en los banquetes con que lo homenajeó el emperador Moctezuma y se apresuró en dar cuenta al monarca español de su hallazgo. Aquella agua amarga, que los aztecas llamaban xocolatl, era un regalo divino: aliviaba el cansancio y deleitaba el reposo.

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El chocolate: pasión multiplicada

Estrella Díaz • La Habana, Cuba

Según los historiadores, en el mercado de Tenochtitlán fue donde Hernán Cortés y los españoles se tropezaron por vez primera con las semillas del cacao usadas por los aztecas como monedas de cambio y como ofrenda a sus dioses. Con el paso del tiempo el chocolate se ha convertido en un manjar que es consumido en casi todo el mundo.

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