Cocina cubana

El cerdo, ¿mamífero nacional?

Josefina Ortega • La Habana, Cuba

… sentado tras un pernil, comía

y bebía como los príncipes del Renacimiento;

con una copa en una mano y una pierna

de puerco en la otra…

Carlos Enríquez, “Tilín García”

Edición Nro. 661 - Cultura y Revolución (11 de enero al 17 de enero de 2014)

Herencia de familia

Edición Nro. 57 - Échale salsita (8 de junio al 14 de junio de 2002)
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¿Dónde quieres que te ponga el plato?

Recetas de cocina cubana, redactadas con el gracejo y picardía propios de nuestros campesinos, verdaderos herederos de Vicente Espinel.
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57

La cocina cubana
(8 de junio al 14 de junio de 2002)
Compilación de textos que indagan en la magnitud de la presencia de la comida criolla en la música popular cubana, y en los diferentes timbres de significado que alcanzan las frutas, los platos, las bebidas y los alimentos en la lírica de nuestro acervo musical. Desde el goce elocuente por llevarse a la barriga algo que nos guste, hasta el uso del lenguaje culinario para adentrarse en predicados picarescos o siempre certero refranero de la gente de a pie.
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